Praxisorientierung in der Üfa - Zusammenarbeit mit BAT

In Zusammenarbeit mit Frau Pusch von der IT-Firma BAT, einem Tochterunternehmen der Raiffeisen Informatik, die an der Erstellung von innovativen Software-Lösungen für die Zusammenarbeit im professionellen Umfeld arbeiten, hat die BHAK BHAS Gänserndorf im Schuljahr 2019/2020 ein Projekt gestartet, bei dem den SchülerInnen im Rahmen des Übungsfirmenunterrichts der Zugang zu kreativen Denkmodellen und Lösungsansätzen nähergebracht werden soll.

So übten sich die SchülerInnen der beiden Übungsfirmen Update (Klasse 4BK mit den Professorinnen Kotrnoch und Lindtner) und Leasing4U (Klasse 4AK mit den Professorinnen Geyer und Weber) unter Anleitung von Frau Pusch unter anderem im BAT Groupware-Spiel und im Lego Serious Play.

Die Lego Serious Play Methode durchläuft immer bestimmte Schritte:
Aufgabe gestellt bekommen - Bauen - Teilen - Reflektieren.
Begonnen wird mit einer Aufwärmrunde, bei der man mit der Methode vertraut werden soll, bevor es dann mit Hilfe von Lego Serious Play an die kreativen Lösungen von Problemen geht.

Es folgen nun zwei Beispiele für Fragen aus der Aufwärmrunde:
Welche Stärke siehst du selbst bei dir? Wie sieht man in 20 Jahren das eigene Leben?

Nach der Bauphase muss jedes Gruppenmitglied sein Werk erklären und interpretieren. Dadurch werden die Bauwerke lebendig und die Gedanken der Teilnehmer verständlich! Durch den Kommunikationsprozess entstehen natürlich auch neue Ideen und verschiedene Sichtweisen werden deutlich.

Das BAT Groupware Spiel, extra von BAT entwickelt, soll Kunden helfen, die Problematik der Termingestaltung gerade bei der Entwicklung von Softwarelösungen zu verstehen. Es kann eben immer wieder zu unverhofften Ereignissen und Verzögerungen kommen, die die Einhaltung des Endtermins sehr leicht verhindern können, umso wichtiger ist es, entsprechende Pufferzeiten einzuplanen, damit Bugs innerhalb der geplanten Entwicklungszeit entsprechend vermieden beziehungsweise korrigiert werden können.

Die Lego Serious Play Methode durchläuft immer bestimmte Schritte.

Wie sieht man das eigene Leben in 20 Jahren?

Welche Stärke siehst du selbst bei dir?

Das BAT Groupware Spiel